Tornata di nuovo ai miei cari blog, che per me sono anche dei diari su tutte le "cosucce" che si fanno in casa. Mi mancava dar tempo a me stessa e fare le cose che più mi gratificano nel mio piccolo.
Come ormai molti sappiamo, mangiare semi di diversi tipi è una sana abitudine: veri e propri scrigni di benessere, i semi e i frutti oleosi sono ricchi di proprietà difficilmente reperibili in altri alimenti e indispensabili per l'organismo. Tantissima fibra, acidi grassi omega 3, proprietà antitumorali...se non li usate molto in cucina, direi che è il momento di cambiare le vostre abitudini alimentari e di provare per esempio ...un bel risotto ai semi di girasole.. Ma non male iniziare anche con un pane pieno di semi ;-)
Ingredienti:
500 g farina integrale
semi vari: girasole, lino, papavero, zucca, sesamo - a piacere
acqua q.b
sale
1 cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di fruttosio (ormai non uso più zucchero)
Mescolare il lievito con il fruttosio e aggiungere un po'di acqua calda, poca farina. Lasciar lievitare, poi fare l'impasto con tutti gli altri ingredienti, acqua quanto basta, fino a quando non otterrete un impasto liscio ed elastico. Attenzione al sale, non deve toccare il lievito direttamente. I semi si aggiungono alla fine.
Coprite con uno strofinaccio pulito e un po' umido e lasciate riposare. Quando il volume sarà raddoppiato, lavorate di nuovo l'impasto e date la forma che più vi ispira. Ho scelto due forme diverse come si vede in immagine ;-)
Cuocete in forno caldo a 200 °C per circa 40 minuti (controllare anche prima, dipende dal forno).
Ottimo con varie insalate e oli aromatizzati.
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