Le barchette sono "cestini" di pasta che possono essere farciti con salse e ripieni dei più svariati. A seconda della forma datagli con gli stampini si definiscono tartellette (tondi) o barchette (ovali).
Ingredienti:
200 g farina
100 g burro,
sale
Versate la farina a fontana, in un incavo centrale mettete il burro ammorbidito e tagliato a pezzettini, una presa di sale. Lavorate il tutto aiutandovi con mezzo bicchiere d'acqua fredda fino ad ottenere un impasto omogeneo al quale darete una forma di palla e lascerete riposare coperto con un canovaccio in frigorifero per mezzora circa. Con il matterello stendete la sfoglia a 1/2 cm di spessore; sollevatela, riadagiatela sugli stampini precendentemente imburrati e passate sopra con il matterello così da ritagliarla e foderare i contenitori. Buccherellate la superficie della pasta e coprite con della carta da forno sopra cui distribuirete alcuni fagioli secchi (per evitare che la pasta si gonfi). Passate a cuocere in forno già caldo (200°C) per circa 15 minuti, quindi estraete ed eliminate fagioli da carta da forno. Lasciate intiepidire prima di sfornare le tartellette.
Preparate il ripieno: pulite asparagi e gamberi, fateli cuocere per 2-3 minuti in acqua salata e poi passateli in un padella con burro, poco sale.
A piacere potete aggiungere qualche goccia di limone.
Nessun commento:
Posta un commento